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Hygiene / Qualitätsmanagement Hygiene-Tag
Ort
PAVEAS Academy
Bahnhofstr. 24 - 26
56068 Koblenz
Referent/in
Dipl. Ing. Harald Kretschmann & Fabian Henrich | Stericop GmbH & Co. KG
Datum & Uhrzeit
11.12.2024
09:00-18:00 Uhr
Preis
229,00 €
185,00 € (ab 2 Pers.)
Punkte
10
Verfügbarkeit
Ort
PAVEAS Academy
Bahnhofstr. 24 - 26
56068 Koblenz
Referent/in
Dipl. Ing. Harald Kretschmann & Fabian Henrich | Stericop GmbH & Co. KG
Datum & Uhrzeit
19.02.2025
09:00 -18:00 Uhr
Preis
229,00 €
185,00 € (ab 2 Pers.)
Punkte
10
Verfügbarkeit
Der passende Termin ist nicht dabei oder Sie planen eine Inhouse-Schulung für Ihr gesamtes Team? Sprechen Sie uns einfach an!
Termin anfragenIm Rahmen dieses 1-tägigen Kurses werden Ihnen Kenntnisse, Fertigkeiten und Verhaltensweisen nach der neuen Verordnung über die Hygiene und Infektionsprävention in medizinischen Einrichtungen vermittelt.
Inhalte
- Rechtliche Grundlagen
- Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Europäische Richtlinien
- Medical Device Regulation (MDR) und Medizinprodukterecht-Durchführungsgesetz (MPDG)
- Medizinprodukte Betreiberverordnung (MPBetreibV)
- Robert-Koch-Richtlinien (RKI)
- Normen
- BG Vorschriften
- Hygiene/Mikrobiologie
- Was sind die üblichen Übertragungswege und wie kann ich mich schützen?
- Hepatitis A, B, C, HIV, SARS-COV-2
- Schutzimpfungen (mRNA-Impfung, Vektorimpfung, aktive Impfung, passive Impfung)
- MRSA, Resistenzbildung von Bakterien
- Klassifizierung der Medizinprodukte
- Einordnung der Medizinprodukte in unkritisch, semikritisch und kritisch mit den entsprechenden Untergruppierungen
- Beispiele für die einzelnen Medizinprodukte
- Reinigung, Desinfektion, Sterilisation
- Definition der einzelnen Aufbereitungsschritte
- Keimreduktion bei Reinigung, Desinfektion und Sterilisation
- Sterilgut nach DIN EN 556 Teil 1
- SAL – sterilization accurance level – 106
- Sterilisationsverfahren nach DIN EN 13060 und DIN EN ISO 285 (fraktioniertes Vorvakuumverfahren)
- Video eines Sterilisationsprozesses
- Einteilung der Desinfektionsmittel in Wirkbereiche A, B, C und D
- praktische Übung zur Händedesinfektion
- Prozessablauf von thermischer Reinigung und Desinfektion
- Wirkungsweise der Dampfsterilisation
- Validierung der Aufbereitungsprozesse
- Aufbereitung von Medizinprodukten
- gesetzes- und normkonforme Aufbereitung von Medizinprodukten
- Wie werden unkritische, semikritische und kritische Instrumente aufbereitet, was darf manuell und was muss zwingend maschinell aufbereitet werden?
- RKI-Richtlinie zur Aufbereitung von Medizinprodukten
- RKI-Richtlinie zur Aufbereitung von zahnärztlichem Instrumentarium
- QM bei der Aufbereitung
- Erstellung von Arbeitsanweisungen
- Systeme zur Kontrolle der Aufbereitungsprozesse (Reinigung und Sterilisation)
- Einsatz von Proteinschnelltests
- Dokumentation der Aufbereitungsprozesse (was ist vorgeschrieben)
- Verpackung und Kennzeichnung von Sterilgut
- Lagerfristen nach Norm von Medizinprodukten
- Organisation des Aufbereitungsbereiches
- Einteilung und Regelung der einzelnen Zonen bzw. Bereiche (unrein, rein)
- Persönliche Schutzausrüstung nach TRBA 250
- Wann ist welche Schutzausrüstung zu tragen und warum?
- Flächendesinfektion
- Was muss wann desinfiziert werden?
- Welche Desinfektionsmittel dürfen genutzt werden (VAH-Listung)?
- Aufbereitung Wäsche
- Wo, von wem und wie darf Arbeits- und/oder Schutzkleidung aufbereitet werden?
- Fragen zum Hygieneplan
- Auf was ist zu achten, was kann vereinfacht werden?
- Lernkontrolle und Zertifikat
- Multiple Choice Test
- Zertifikat - Hygienebeauftragte oder Hygienebeauftragter in der zahnmedizinischen Fachpraxis oder anderen Praxen
- Abschlussdiskussion
Referenten
Dipl. Ing. Harald Kretschmann
- Technischer Sterilgutassistent (DGSV)
- Qualitätsmanagement-Beauftragter (TÜV)
Fabian Henrich
- M.Sc.Biologie
- Technischer Sterilgutassistent (DGSV)
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